注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【巧手理财】

巧手理财QQ1458394896,微信zhenqiao318

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名:巧手理财 从事金融相关领域工作数年,擅长研究分析股市、白银和外汇盘面,为高级金融分析师、众多财经门户特约撰稿人、专业分析师评论员。

网易考拉推荐

【巧手理财】投资世界“七宗罪”  

2014-09-16 21:07:30|  分类: 理财心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

心理因素一直被视为投资世界中最为关键却又最为难以描述的一环,尽管有研究显示投资者应该在大多数人感到悲观的时候买入,在大多数人乐观的时候卖出,但是在实际交易当中,理论并不能发挥很好的作用。

对于有西方信仰或者在教会学校上过学的人而言,七宗罪这一概念并不会太陌生。七宗罪属于人类恶行的分类——分别是傲慢、妒忌、暴怒、懒惰、贪婪、贪食及色欲。在投资世界,类似七宗罪的行为同样存在,而这些行为是造成投资失败的重要原因。投资者必须了解如何避免类似的情况出现。

“暴怒”——发怒解决不了任何问题

投资者普遍认为交易或者投资理应顺利,因此在实际交易中一旦面对亏损或者错误都不愿意去及时解决。对亏损的厌恶情绪是异常危险的,如果你发现了错误,那么就尽快的去解决(止损)。坐在那不停抱怨或者发怒而让纠正错误的时机流失只能扩大损失。

“贪婪”——过度贪婪会让投资者亏损的更多

人类与生俱来的贪婪情绪会让人盲目确信自己的观点是正确的,这种情绪很有可能导致亏损的扩大化或者盈利的明显缩水。所谓的买在最低点卖在最高点只是理论而已,过度贪婪很有可能导致未能及时锁定利润并引发一系列的恶果。

“懒惰”——如果你对自己的钱都不上心,那谁也帮不了你

投资本身需要花费大量的时间和精力才能取得成功。交易好比打理花园,每天花费一定的时间去研究是必须的。如果你自己都不愿意研究,那么结果只能是亏钱。

“傲慢”——永远不要认为自己是市场最聪明的人

当市场走高的时候投资者很容易产生自满情绪,但是交易的本质是概率而已。管理1400亿美元的桥水CEO达里奥相信交易就好比打扑克,“零和游戏的本质决定了这个市场不存在常胜将军。即便桥水基金每年花费上千万美元做研究和调查,我们也不能确定每次交易是否都能奏效。”

“肉欲”——过度追求回报率会让你付出代价

市场本身的特质和不同阶段的变化决定了市场的收益率不可能永远保持在一个相对较高的水平。以美国标准普尔指数和新兴市场指数对比来看,每个时段的收益有着显著的差异,因此不需要盲目的追求高回报率。

“妒忌”——贪婪的孪生兄弟

作为一名交易者,没有理由对别人的成功感到妒忌。每个人都愿意将自己成功的交易或者表现告诉别人,因此你看到的只是别人最好的一面而已。正如之前所说的那样,市场本身就是概率问题,别人眼前的成功并不代表未来的表现。专注并做好自己的投资。

“暴食”——不要重仓,不要把所有鸡蛋都放在一个篮子里

那些重仓甚至是全仓交易的投资者在这个市场中都不会存活的太久。一次成功的投机可能会给你带来不菲的收益,但是长期来看,这种成功不具备可复制性。任何一次失败都会让重仓交易者血本无归。

最后,如果你能理解这个市场大多数投资者的情绪并克服它的话,那么成功就不会距离你太遥远了。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017