注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【巧手理财】

巧手理财QQ1458394896,微信zhenqiao318

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名:巧手理财 从事金融相关领域工作数年,擅长研究分析股市、白银和外汇盘面,为高级金融分析师、众多财经门户特约撰稿人、专业分析师评论员。

网易考拉推荐

【巧手理财】乌克兰为何不得民心??  

2014-05-13 11:02:24|  分类: 理财心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


乌克兰分裂的开端是从年初的克里米亚公投入俄作为导火索,随后延续到顿涅茨克及卢甘斯克州宣布独立 要求加入俄罗斯。为何乌克兰如此不得民心?继续发展下去,乌克兰很有可能出现分裂的危机。


第一从乌克兰国内经济来看:


导致乌克兰经济陷入危机的原因是多方面的,其中有前苏联时期留下的危机因素,也有转轨进程中出现的危机因素。

首先,苏联的解体,使以往长期形成的地区间的生产协作和分工关系遭到破坏,一些合同中断或不能正常履行,乌克兰经济因此面临极大的压力。例如,乌克兰有1000多个原属联盟管辖的大型企业,它们的许多设备和产品的零部件来自全苏各地。原有经济联系的中断使其中一些企业陷于瘫痪状态。又如,由于能源受阻,重工业失去了昔日的优势。独立以来,冶金业和机械制造业产品都持续下降。

第二,前苏联经济发展模式和经济结构遗留下来的许多弊端难以在短期内得到解决。乌克兰经济在结构上存在着严重的比例失调,重工业过重、轻工业和农业过轻,严重制约国民经济的发展。本国生产的能源无力支撑其庞大的重工业。虽然独立后历届政府都将调整产业结构作为摆脱经济危机的一个主要途径,但由于缺乏资金和技术,多年的努力收效甚微。

第三,政府的改革政策有许多失误。例如,未能处理好“自由化”和“稳定化”的关系。为了加速向市场经济体制过渡,乌克兰在独立后就立即开始实施经济“自由化”计划,放开价格管制就是其中的主要组成部分。这种“自由化”措施固然在一定程度上能加速发挥市场机制的调节功能,但是政府对由此而来的价格上涨却未采取有效的防范手段。其结果是通货膨胀率一度居高不下,成为制约国民经济健康发展的主要障碍之一。又如,在发挥市场机制的作用时未能强化政府的宏观调控能力。独立以来乌克兰在强调发挥市场机制调节功能的同时,却忽视了加强政府宏观调控的必要性。这一误区的危害性是显而易见的。一些乌克兰学者认为,乌克兰实际上是从1992年就开始放弃国家对经济改革过程的调节,从而使其滑入了市场自由发展的轨道。自此,经济很快由缓慢下降而变为急剧崩溃。

第四,政治改革构成了经济改革的障碍。独立后,乌克兰在向市场经济转轨的同时,也积极推行政治改革。然而,由于乌克兰独立后长期(直至1996年)不能制定出一部适应新的三权分立政治体制的宪法,国家长期处于制宪危机之中,政治生活很不正常,总统、议会、政府之间矛盾重重,国家经济疏于治理,政局一直不够稳定。1992年至1997年6年中内阁总理的7次易人在很大程度上影响了政策的连贯性,妨碍了经济的稳定和发展。此外,由于法制建设的严重滞后,乌克兰的经济运行过程实际上一直处于半混乱和半无序的状态。


第二,乌克兰对外经济关系:



首先,商品贸易平衡连年出现逆差。这一问题的根源主要包括两个方面:(1)乌克兰不仅大量进口能源,而且还进口多种工业原料。这使得乌克兰的商品贸易平衡经常出现逆差(1996年估计为40亿美元)。虽然政府在取消能源价格补贴后,能源消费量有所减少,但是,由于进口能源的价格已达到国际市场的水平,因此乌克兰的能源进口费用不仅没有下降,反而在扩大。例如,1994年的石油进口额为20亿美元,1996年已上升到92亿美元。(2)乌克兰的出口贸易因苏联解体后传统的贸易关系消失以及独联体其他成员国的购买力下降而受害匪浅。最近几年,虽然一些独联体成员国的经济开始呈现出好转的趋势,但乌克兰往独联体国家的出口商品受到了北美洲、西欧和亚洲国家的出口商品的有力竞争。

但是,乌克兰的无形贸易盈余在一定程度上弥补了商品贸易的赤字。乌克兰的无形贸易收入主要来自俄罗斯石油和天然气流向中欧和西欧国家时乌克兰收取的过境费。由于提高了收费标准,1996年的过境费收入比1995年增长了一倍。因此,经常项目逆差从1995年的12亿美元下降到1996年的9亿美元(相当于国内生产总值的2%)。

其次,进出口商品结构远未实现多元化。在出口商品中,黑色及有色金属占出口总额的32%。而在进口商品中,矿产品的比重则高达52%。尽管历届政府都表示要克服进出口商品结构单一化的问题,但是,政府的努力离这一目标仍然相去甚远。

导致这一问题的原因无疑与前苏联时期遗留的经济结构和资源禀赋有关。例如,在前苏联分工体系的安排下,乌克兰的重工业较为发达,其他工业则相对落后。重工业是能源密集型部门,而乌克兰自己却很少生产石油和天然气,因此绝大部分能源需要依赖进口。此外,由于国民经济长期处于危机之中,工艺设备和能源运输工具得不到及时的革新或维修,能源消耗和浪费难以控制。

第三,俄罗斯依然是乌克兰最大的贸易伙伴。如前所述,多年来乌克兰一直在试图扩大其贸易伙伴关系的多样化。然而,俄罗斯依然是乌克兰的主要贸易伙伴。如在1996年,俄罗斯分别占乌克兰进出口贸易的48%和38.7%。


综合来看:

经济基础决定上层建筑,

乌克兰不仅是前苏联而且也是整个欧洲最重要的经济地区之一。按国土面积,乌克兰是欧洲第二大国,仅次于俄罗斯,按人口数量,则接近于法国,在欧洲居第三位。乌克兰经济和科学文化发展水平都比较高:无论在前苏联,还是在独联体,就总的经济规模(国民总产值)而言,乌克兰都居第二位,仅次于俄罗斯,是哈萨克的2倍。而与西欧大国相比,乌克兰经济的绝对规模接近意大利。乌克兰的人均国内生产总值(以名义汇率计算)在前苏联地区15国中名列第7,居波罗的海3国、俄罗斯、哈萨克和白俄罗斯之后。

乌克兰自然资源丰富,经济结构多样化程度较高,既有规模巨大和门类齐全的工业,又有集约化水平较高的农业。乌克兰曾被誉为苏联的谷仓。

从本世纪70年代起,乌克兰和全苏一样,经济增长逐渐陷入停滞状态。计划经济模式显露出严重弊端。1991年乌克兰独立后,摒弃了计划经济体制,选择了市场经济道路。在经济转轨过程中,乌克兰发生了严重的持续性的经济危机。最终导致国家濒临分裂的边缘。



  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017