注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【巧手理财】

巧手理财QQ1458394896,微信zhenqiao318

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名:巧手理财 从事金融相关领域工作数年,擅长研究分析股市、白银和外汇盘面,为高级金融分析师、众多财经门户特约撰稿人、专业分析师评论员。

网易考拉推荐

【巧手理财】“鸽派”变身“鹰派” 耶伦为何让市场难以捉摸?  

2014-03-26 12:56:03|  分类: 黄金白银投资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在耶伦就任美联储主席之前,市场普遍猜测耶伦是鸽派人士,但在就任后的第一次新闻发布会上,耶伦却表现出鹰派倾向。这再一次证明美联储是个难以捉摸的机构。耶伦首秀言论究竟是“一时失言”,还是“真情流露”,目前市场人士对此是众说纷纭,美国企业研究院访问学者、彭博专栏作家Ramesh Ponnuru近日也撰文对此进行探讨。

美联储(FED)主席耶伦(Janet Yellen)上周三(3月19日)在政策会议结束后的记者会上表示,可能今年秋季结束购债,然后再过“大约六个月”之后就可能开始加息。

有业内人士指出说,这番讲话是耶伦一时失言,且是股市大跌的“罪魁祸首”---在耶伦发表上述讲话几秒钟后,标普500指数就重挫1%。一些批评人士则指责耶伦太坦率、太具体,他们说,美联储经常因为不透明而受到抨击。

Ponnuru表示,这些人没有找到问题的要害,如果美联储真的准备在量化宽松(QE)结束6个月后收紧政策,假如当前经济趋势延续的话就是大约明年春季,那么市场需要很快为此作出调整。在这种情况下,耶伦对加息时间的明确表态算不上过错。

但文章写道,耶伦在新闻发布会上的其他言论却表明,美联储并不愿意预定加息日程从而使自己受到约束。经济形势将决定美联储的货币政策决策。美联储预计,若经济形势发展符合预期,则有理由在明年初紧缩政策。但美联储并没有承诺在形势发展出乎意料的情况下也收紧货币。

Ponnuru认为,耶伦讲话的真正问题是,这些讲话没有让美联储变得更透明,而是更不透明了。关于美联储的政策意图,耶伦的言论有误导嫌疑,让人感觉美联储急于要收紧货币。

在Ponnuru看来,美联储与市场的沟通策略非常重要,除了因为美联储一举一动可能引发股市动荡外,更是因为美联储在很大程度上依赖影响市场预期来实现政策意图。所以,当美联储让市场相信它准备在未来收紧货币政策的时候,实际上就已经开始收紧了当下的货币流动性。因此,即便美联储不准备收紧货币,但却误导市场,实际上就是无意中收紧了货币政策。

文章指出,事实上耶伦糟糕的市场沟通算不上失言,因为它们正好反映了美联储的货币政策同样模糊不清。市场纠缠于耶伦的一字一句是因为它们对美联储的意图完全没有把握。

Ponnuru表示,美联储政策动向一直令人难以捉摸,过去几年来从未使其受到某一规则的约束。美联储上周称政策将“考虑广泛的经济信息,包括就业市场指标、通胀预期以及金融形势指标。”此番言论未给美联储的政策决策带来任何约束,也没有给预测人士带来任何指引。



俄勒冈大学经济学教授Tim Duy指出,美联储政策声明同时包含“鸽派”和“鹰派”两种意图。鸽派的一面是,尽管失业率和通胀接近美联储目标,但利率会比正常情况下更长时间维持在低水平。鹰派的一面是,政策声明似乎将2%的通胀率定为上限。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017