注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【巧手理财】

巧手理财QQ1458394896,微信zhenqiao318

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名:巧手理财 从事金融相关领域工作数年,擅长研究分析股市、白银和外汇盘面,为高级金融分析师、众多财经门户特约撰稿人、专业分析师评论员。

网易考拉推荐

【巧手理财】影响现货铜价格的因素  

2014-11-26 21:18:05|  分类: 专业知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1.铜的供需关系

  根据供需原理,当铜的供给大于需求时,铜价下跌,反之则上涨。表现铜的供需关系的一个最重要指标就是铜的库存,交易者不可不重视。
  一般来说,铜的库存分为报告库存和非报告库存两种。报告库存是指交易所库存,目前世界上较大的铜期货交易所,有伦敦金属交易所,纽约商品交易所和上海期货交易所。三个交易所均定期公布指定仓库的库存。而非报告库存是指全球范围内的生产商、贸易商和消费者手中持有的库存。由于这些库存不会定期对外公布,因此难以统计,故一般都以交易所库存来衡量铜的供需关系。
  2.全球宏观经济
  铜是重要的原材料,其需求量与全球经济情况息息相关。简单来讲,当经济景气时,铜需求增加,从而带动铜价上升。而当经济萧条时,铜需求萎缩,从而促使铜价下跌。因此投资人可观察各项经济指标,例如GDP或工业生产增长速率可以反映出经济的健康状况,从而对中长期的铜价趋势做出判断。
  3.主要产铜国与消费国的政策
  截至目前为止,智利仍然稳居世界铜矿产出国的榜首,而中国也紧随其后占据了第二的位置。而对于经过冶炼后的铜产品来说,中国当仁不让的占据第一的位置,紧随其后的是亚洲的另一大国--日本。这一排位在对于精铜的生产方面再次发生了变化,中国仍然稳居世界第一,智利则重夺日本第二的位置。除此之外,中国是世界范围内最主要的铜消费国。中国不仅是世界第一的铜矿进口国,其对于精铜的进口需求也是位列第一。紧随其后的是日本对于铜矿的需求和美国对于精通的需求。以上这些国家有关铜的进出口或是关税政策对于铜价的影响相当之大,除此之外其他国家的政策也会对铜价造成不一样的影响。
  长期以来,由于我国是个铜资源不足的用铜大国,因而在进出口方面一直采取"宽进严出"的政策,铜及铜制品的平均出口税率远大于进口税率。近两年随着国内铜供求的基本平衡,国家逐步降低出口关税,铜基本可以自由进出口。
  4.铜相关产业发展趋势的变化
  铜的消费量是影响铜价的直接因素,而用铜行业的发展则是影响消费量的重要因素。80年代中期,美国、日本和西欧国家的铜消费中,电气工业所占比重最大,而进入90年代后,建筑业中管道用铜大幅增加,成为铜消耗量最大的业别,因此美国的住屋开工率也就成了影响铜价的因素之一,投资人可注意这一项经济指标。除此之外,铜被更广泛的应用到各个领域,无论是精密的电子仪器还是造福人类的医学用途,与铜相关的产业在逐步的发展当中。
  5.铜的生产成本
  随着炼铜技术的发展,精铜的生产成本也在不断地下降。传统的火法炼铜技术仍然是目前较为主流的冶炼技术,而湿法炼铜的逐渐普及将会令铜的整体冶炼成本有大幅的下降。来自英国商品研究局的数据显示,目前西方国家火法炼铜平均综合现金成本约为70-75美分/磅,而湿法炼铜平均成本约为45美分/磅。
  6.原油的价格波动会对铜价产生影响
  原油和铜都是国际重要的原材料,它们需求的旺盛与否最能反映经济的好坏。所以从长期看,油价和铜价的高低与经济发展的快慢有密切的相关性。因此就出现了铜价与油价一定程度上的正相关性。
  作为相关市场变动因素来说,原油价格的变动在特定时期之内对于铜价有相当大的指导作用或联动效果。然而,这并不代表原有与铜的价格会长期保持这一状态,毕竟作为商品来讲,与其价格直接相关的仍然是供需方面的变化。
  7.汇率变化
  国际上主流的铜交易均以美元计价,并且作为主要的进出口商品之一,贸易双方的汇率变动对于价格的影响也是很明显的。尽管如此,汇率的变化并不能从趋势上对铜价造成深远的影响,但是短期的大幅影响会时常出现,这也是其他大宗商品的重要价格特点之一。
  总之,影响现货铜价格的因素还有很多,但是基本上都可以归类为两个主要因素:一是宏观经济状况,二是供需关系。无论是库存、利率,还是原油价格、汇率变化等引起的铜价变化,都可以被划分到这两个方面之内。除此之外,金融市场对于铜的炒作和衍生品的需求越来越浓,这也很有可能成为另一个影响未来铜价的重要因素。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017